仕事をしていた時は時間的な都合もあり、お稽古事にはなかなか通えませんでした。
このままでは無趣味で終わってしまう!と考えて、4年前からは いろいろ習い始めました。
今日はパン教室の日でした。
まず計量です。
この時が一番大切です。
もし分量を間違えたら上手く発酵しなかったりして、かたくて美味しくないパンができます。
まず、パンではなくなります。
一次発酵
大きく膨らみましたネ。
型入れです
二次発酵させて焼き上げになります
焼上げ完了!
★これはキャロットブレッドというパンです名前の通り人参を摩り下ろして混ぜてあります。
人参嫌いな人でも分からずに食べられると思いますよ。とっても美味しかったです。
★今日、作った4名分のパンです
大きいケーキ様が "ヴェネツィアーナ" 長いのが "キャロットブレッド" 丸いのが "ハムエッグ"
作業風景です
1人の持ち帰り分です
ここは4~5名で1グループになって、それぞれ月に1回のみの教室です。
先生はとても優しくて、手際よく教えながら お昼の準備もされてます。
今日のお昼です(準備途中で撮影しました)
そしてデザートです。(1口食べてしまいました)